Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 26 » ФАС предлагает «Газпрому» поделиться экспортной выручкой с независимыми производителями газа
23:09
ФАС предлагает «Газпрому» поделиться экспортной выручкой с независимыми производителями газа






Федеральная антимонопольная служба предложила исправить закон «Об экспорте газа» таким образом, чтобы фактически вновь допустить независимых производителей к экспорту. Предложено, сохранив «единый экспортный канал», распределять доходы от экспорта газа пропорционально добыче. Как посчитал «Коммерсант», «Газпрому», возможно, придется поступиться примерно 2 млрд. долларов.

В соответствии с принятым в 2006 году законом «Об экспорте газа», исключительное право на экспорт было закреплено за «Газпромом». Независимые производители не раз выражали недовольство тем, что «Газпром» покупает у них газ по внутренним ценам (20-40 долларов за тысячу куб. м), а продает на экспорт по мировым (270–290 долларов за тысячу куб. м).

ФАС предлагает возвращать независимым производителям часть экспортной выручки «Газпрома», пропорционально количеству газа, сданного в единую газотранспортную систему «Газпрома». ФАС предлагает «Газпрому» вернуть независимым производителям разницу между внутренними и мировыми ценами за вычетом таможенных пошлин, транспортных расходов и агентской комиссии — это примерно 2 млрд. долларов.

На экспертном совете ФАС, состоявшемся в понедельник, предлагались два варианта реализации подобной схемы: либо «Газпром « будет покупать газ у независимых производителей на скважине по цене, рассчитанной на основе доли компании в общем объеме экспорта, либо же он будет выступать в роли агента и экспортировать газ независимых производителей на основе агентских договоров.

При этом ФАС намерена ввести поправочные коэффициенты, учитывающие разную рентабельность продаж газа на внутреннем рынке — эта коррективка в пользу «Газпрома», так как монополия продает в России газ в основном по регулируемым ценам, а независимые производители — по договорным.

Газодобывающие компании вчера отказались комментировать предложения ФАС: «Газпром» устраивает действующая редакция закона, независимые производители не верят в жизнеспособность предложенной схемы.

Предложенные ФАС поправки являются не первой и, судя по всему, не последней попыткой властей взять под контроль сверхприбыли газового монополиста. Недавно президент России Владимир Путин поручил правительству взять под контроль инвестиции «Газфонда».