Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 19 » Росприроднадзор будет бороться с фальсификациями
22:24
Росприроднадзор будет бороться с фальсификациями






Заместитель руководителя Росприроднадзора МПР России Олег Митволь провел рабочую встречу с директором отделения нефтяных проектов по России и СНГ американской компании DeGolyer & MacNaughton Николаем Шабалиным. Компания специализируется на аудите запасов, а также консультирует в области нефтегазового инжиниринга.

В ходе встречи Олег Митволь проинформировал представителя компании о выявленных фактах нарушений при оценке запасов и ресурсов по ряду участков недр на территории Российской Федерации. Как утверждает Митволь, по итогам проверок Росприроднадзора зафиксированы десятки подобных случаев, сообщает пресс-служба министерства.

Замглавы Росприроднадзора привел в пример Киев-Еганский участка недр на территории Томской области (лицензия на поиск, разведку и разработку углеводородов принадлежит компании Imperial Energy). В 1980 г. на балансе месторождения числились запасы в объеме 22 млн. тонн, однако по итогам бурения 10 разведочных скважин, которые не дали притоков нефти, запасы были списаны до 2 млн.. При этом в 2007 году компания Imperial Energy предоставила аудиторам DeGolyer & MacNaughton данные, на основе которых запасы по западной классификации SPE были оценены в 14 млн. тонн (категория Р2). Кроме того, по данным ГКЗ на балансе дочерних структур компании Imperial Energy числятся запасы лишь по одному месторождению — Майскому с запасами по категории С1 — 2,6 млн. тонн, тогда как аудиторская фирма показывает запасы в десятки раз большие.

Николай Шабалин признал, что аудит ресурсов и запасов осуществлялся исключительно на основании тех данных, которые предоставлялись аудиторам самими компаниями. Аудиторы не имеют допуска к той геологической информации, на основании которой возможна проверка предоставляемых данных компаний. Кроме того, осуществляя оценку, аудиторы основываются на протоколах о намерениях недропользователей, а также контрактах, поставки по которым будут осуществляться лишь в будущем, т. е. принимают на счет те запасы, которые еще не установлены.

«Подобные вещи позволяют ряду компаний уклоняться от выполнения условий лицензионных соглашений и российского законодательства. В результате на месторождениях не ведутся работы, а стоимость акций таких компаний, их капитализация, растет, как грибы после дождя», — отметил Митволь.

В ближайшее время материалы проверок по всем случаям фальсификации данных о запасах будут направлены в Генеральную прокуратуру и МВД. Росприроднадзор МПР России также проработает вопрос о необходимости проверки тех данных, которые передаются независимому аудитору с учетом той информации, которой располагают органы государственного контроля и надзора, а также другие официальные структуры — ГКЗ и Росгеолфонд.