Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 18 » "Транснефтепродукт" планирует начать строительство системы "Юг" в 2008 г.
23:26
"Транснефтепродукт" планирует начать строительство системы "Юг" в 2008 г.






АК "Транснефтепродукт" планирует начать строительство новой нефтепродуктопроводной системы "Юг" в 2008г., сообщил сегодня на Международном трубопроводном форуме президент компании Сергей Маслов. По его словам, к строительству планируется приступить сразу после реализации проекта "Север", который компания выполняет в настоящее время. Он отметил, что приоритетным маршрутом южного направления является Сызрань - Саратов - Волгоград - Железный Рог. Проект "Юг" предполагает создание магистрального нефтепродуктопровода мощностью 8,5 млн т в год общей протяженностью 1 тыс. 550 км. С.Маслов отметил, что в настоящее время данный проект находится в стадии разработки. По его мнению, строительство нового нефтепродуктопровода позволит решить задачу повышения эффективности транспортировки углеводородов на экспорт.

Как пояснили РБК в "Транснефтепродукте", не исключено, что проект "Север" будет запущен уже к октябрю 2007г., то есть в течение пяти месяцев, отведенных государством на слияние " Транснефти" и "Транснефтепродукта", - сообщает РБК.

Как ранее сообщил вице-президент АК "Транснефтепродукт" Филипп Никонов, проект "Юг" пока не готов, решение о строительстве не принято, только обсуждается декларация о намерениях. В частности, указал Ф.Никонов, в настоящее время рассматриваются различные варианты маршрута создаваемого трубопровода для транспортировки сырья на экспорт через бассейн Черного моря. Среди поставщиков Ф.Никонов назвал группу Самарских НПЗ, Сызранский НПЗ, Омский НПЗ, Башкирские заводы, " Салаватнефтеоргсинтез", " ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка".

Объем поставок нефтепродуктов в рамках нового проекта "Юг" с НПЗ до Черного моря АК "Транснефтепродукт" оценивает в 9 млн т в год. Ранее предполагалось, что через трубопровод "Юг" ежегодно будет транспортироваться до 12,3 млн т нефтепродуктов: 10 млн т - на экспорт и 2,3 млн т - на внутренний рынок.