Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 18 » После слияния с «Транснефтью» «Транснефтепродукт» исчезнет
22:59
После слияния с «Транснефтью» «Транснефтепродукт» исчезнет






Передача «Транснефтепродукта» (ТНП) в «Транснефть» займет более полугода, заявил президент «Транснефти» Семен Вайншток на пресс-конференции во вторник в Москве. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», полагают, что руководство «Транснефти» после слияния может ждать отставка.

Вайншток, рассказывая о сделке, сообщил, что ТНП в перспективе перестанет существовать как отдельная компания и не будет «дочкой» «Транснефти». Он также добавил, что «в вопросе объединения «Транснефти» и «Транснефтепродукта» нет политики. Не секрет, что мы родственные структуры». Он пояснил, что у компании одинаковые технологии, однако уровень технической оснащенности и инженерной культуры у «Транснефти» немного выше, передает «Интерфакс».

Глава «Транснефтепродукта» Сергей Маслов, в свою очередь, сообщил журналистам, что пока не видит минусов в процессе объединения. Он отметил, что системы компаний находятся в одном коридоре, а многие службы, начиная от охранной, а также телекоммуникационные и системы связи одинаковы. По его мнению, объединение компаний позволит сократить расходную часть на эти службы.

По словам Вайнштока, по оптимистичному варианту процесс может продлиться до октября.

В августе «Транснефть» должна обратиться в Федеральную антимонопольную службу за разрешением на приобретение 100 % акций «Транснефтепродукта». В августе же совет директоров «Транснефти» может утвердить решение о дополнительном выпуске акций «Транснефти». В сентябре возможна государственная регистрация допвыпуска Федеральной службой по финансовым рынкам. После этого планируется непосредственно внесение 100 % акций ТНП в «Транснефть», а в октябре подготовка отчета о размещении дополнительных акций «Транснефти» и утверждение его в ФСФР.

План по объединению трубопроводных монополий был разработан еще в 2006 году. Целесообразность объединения компаний мотивировалась схожим видом деятельности и прогнозируемым повышением эффективности. В начале 2007 года ведомства согласовали свои предложения по объединению и направили их в правительство, а то, в свою очередь, в администрацию президента.

«Транснефть» — монопольный собственник и оператор российской нефтетранспортной сети, транспортирующий 93 % добываемой в России нефти. Компании принадлежат 48,7 тыс. км магистральных трубопроводов, 418 НПС, 870 резервуаров емкостью 14 млн кубометров.

Аналитик RusEnergy Михаил Крутихин называет сделку «отражением давних имперских амбиций определенных сил в Кремле». «Сейчас «Транснефть» — одна из лучших компаний по прозрачности, по отчетности, по всему, — объясняет он. — С присоединением ТНП она станет более громоздкой и неуклюжей, к тому же компании и так тяжело справляться с тремя крупными проектами — ВСТО, БТС-2 и Бургас-Александруполис. Теперь добавятся два проекта ТНП — «Юг» и «Север». По проекту «Север» планируется строительство нефтепродуктопровода Кстово-Ярославль-Кириши-Приморск и морского терминала в Приморске.

Между тем пока не ясно, под чьим руководством будет проводиться объединение компаний. В сентябре у Семена Вайнштока заканчивается контракт президента «Транснефти», 5 октября ему исполняется 60 лет. Вайншток ранее отказывался обсуждать возможную отставку, говоря, что не он принимает это решение.