Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 13 » Украина гарантирует "Газпрому" стабильность транзитных поставок российского газа в Европу
23:53
Украина гарантирует "Газпрому" стабильность транзитных поставок российского газа в Европу






Украина гарантирует "Газпрому" стабильность транзитных поставок российского газа в Европу. Об этом говорится в сообщении Газпрома по итогам встречи предправления ОАО "Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

Ю.Бойко заверил, что "правительство Украины контролирует ситуацию в экономической сфере и обеспечит надежность и стабильность транзитных поставок российского газа в Европу", - отмечается в сообщении.

Кроме того, российская сторона подтвердила намерение выполнить принятые обязательства по поставкам и транзиту природного газа через Украину в 2007 году, подчеркнув важность стабильности и прогнозируемости ее политики в сфере поставок и транзит газа. Как отметил А.Миллер, слова которого приводятся в сообщении, "в "Газпроме" с озабоченностью наблюдают за развитием ситуации в Украине, учитывая исключительно важную роль страны в транзите российского газа европейским потребителям".

Напомним, что в январе "Газпром" купил 50% RosUkrEnergo у "дочки" Газпромбанка за 2.36 млн евро, другие 50% принадлежат Centragas Holding и находятся в номинальном держании Raiffeisen Investment. Бенефициарами Centragas Holding являются украинские предприниматели Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%).

Коммерческую деятельность RosUkrEnergo осуществляет с 1 января 2005 года. Основными направлениями деятельности компании, в частности, являются: приобретение среднеазиатского газа, организация его транспортировки по территории Узбекистана, Казахстана, России с последующей продажей этого газа на границе России и Украины; закачка и хранение газа в подземных хранилищах Украины; поставка среднеазиатского и российского газа в Восточную Европу.

RosUkrEnergo имеет долгосрочную контрактную базу по поставкам и реализации природного газа и организации его транзита, благодаря чему отработаны логистическая и финансовая схемы поставок и реализации газа. Это предопределило логику привлечения компании к участию в совместных программах с "Газпромом".

В июле 2005 года RosUkrEnergo приняло участие в сделке по реализации проблемного объема газа (7,8 млрд куб. м) в ПХГ Украины, в результате которой компания выкупила у "Газпрома" 5,25 млрд куб. м указанного газа.

В январе 2006 года RosUkrEnergo выступило в качестве регулятора ситуации, связанной с поставками природного газа Украине и транзитом по ее территории газа европейским потребителям. В результате заключенного 4 января 2006 года "Газпромом", НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo трехстороннего соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере, был реализован вариант, позволивший учесть интересы всех сторон соглашения. Весомым результатом подписания этого документа стало создание RosUkrEnergo на паритетных условиях с НАК "Нафтогаз Украины" совместного предприятия ЗАО "Укргаз-Энерго" для реализации импортируемого Украиной газа непосредственно промышленным потребителям.

Кроме того, соглашение позволило "Газпрому" устранить зависимость транзита газа европейским потребителям от поставок газа Украине, а также избежать возможности возникновения и накопления задолженности "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за поставляемый газ. "Газпром" получил возможность реализовать высвободившийся объем газа по рыночным ценам.

В целом участие RosUkrEnergo в схеме реализации среднеазиатского газа позволило "Газпрому" как совладельцу компании получать половину ранее принадлежавшей посредническим структурам прибыли от поставок газа потребителям Украины.

Чистый убыток RosUkrEnergo за 9 месяцев 2006 года составил 14,239 млрд руб.

В 2007 году компания планирует увеличить выручку от экспорта газа в Европу на треть до 2,9 млрд долл. с 2.225 млрд, - сообщает "AK&M".