Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 13 » Саудовская Аравия увеличивает нефтедобычу и подписала контракт со "Стройтрансгазом"
22:26
Саудовская Аравия увеличивает нефтедобычу и подписала контракт со "Стройтрансгазом"






Освоение гигантского морского нефтегазового месторождения Moneefa производительностью 900.000 баррелей в сутки в Саудовской Аравии должно завершиться в соответствии с графиком в июне 2011 года, сообщила государственная нефтяная компания Saudi Aramco.

Кроме того, компания планирует увеличить добычу на месторождении Shaybah и подписала соглашение о строительстве нефтепровода с российским Стройтрансгазом.

За счет Moneefa и других месторождений Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, хотела бы увеличить мощность добычи до более чем 12,5 миллиона баррелей в сутки - целевого уровня 2009 года - с текущих 11,3 миллиона баррелей в сутки.

Освоение Moneefa позволит Саудовской Аравии увеличить поставки арабской тяжелой нефти, переработка которой считается более сложной и дорогостоящей, чем легкой нефти. Государство подписало соглашения о строительстве двух новых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Саудовской Аравии мощностью 400.000 баррелей в сутки, а также о модернизации ряда других НПЗ как внутри страны, так и за рубежом для переработки тяжелой нефти.

Объемы добычи газа на месторождении ожидаются на уровне 2.548.800 кубических метров в сутки, газоконденсата - на уровне 65.000 баррелей в сутки, говорится в сообщении Aramco, опубликованном на веб-сайте компании.

Кроме того, Aramco сообщила, что подписала соглашение с российской компанией Стройтрансгаз о строительстве 217-километрового нефтепровода в рамках мер по развитию нефтяного месторождения Shaybah. Контракт был подписан в конце марта, а завершение строительства нефтепровода ожидается в июне 2008 года, говорится в сообщении Aramco.

Aramco планирует увеличить добычу нефти Arab Extra Light с Shaybah на 250.000 баррелей в сутки в 2008 году, а затем - еще на 250.000 баррелей в сутки к 2010 году, - сообщает "Рейтер".