Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 13 » Энергозависимость Европы от России продолжает расти. Польша недовольна
22:04
Энергозависимость Европы от России продолжает расти. Польша недовольна






"Газпром" планирует заключить пакет долгосрочных контрактов на поставку российского газа в страны Европы. Это связано с опасениями европейцев относительно возможной нехватки газа в будущем и разговоров о создании "газовой ОПЕК".

Многие недовольны возрастающей зависимости запада от поставок энергоносителей из России. Так, на неформальном саммите ЕС в Риге польский президент Лех Качиньский резко раскритиковал подобный курс своих коллег по Евросоюзу.

Так, в среду глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил в Афинах о том, что его компания ведет переговоры с Грецией о продлении контракта на поставку газа в эту страну с 2016 до 2040 года. Греческий контракт, если он будет пролонгирован, станет самым долгосрочным из ныне действующих, сообщает "Независимая газета".

Напомним, что в прошлом году долгосрочные договоры продлили сразу несколько крупных потребителей Европы. С крупнейшей австрийской компанией – OMV – договор перезаключен с 2012 до 2027 года, с Gaz de France (Франция) и Болгарией – до 2030 года, с Eni (Италия) – с 2017 по 2035 год. При этом в каждом случае "Газпром" выторговал себе право в той или иной мере выходить на конечного потребителя. В частности, итальянцы разрешили "Газпрому" продавать конечному потребителю до 3 млрд кубометров ежегодно, французы – 1,5 млрд кубометров в год.

Такая дальновидность и уступчивость европейцев ярко свидетельствует о том, что они обеспокоены прогнозами газовых аналитиков о возможной нехватке в будущем у "Газпрома" газа для обеспечения потребностей всех нынешних потребителей. Дополнительным стимулом к максимальной пролонгации договоров на любых условиях стало возрастание угрозы создания в будущем "газовой ОПЕК", организации, которая смогла бы диктовать объемы экспорта и мировые цены на газ.

Новые соглашения заключаются на фоне периодически озвучиваемых российскими чиновниками и европейскими экспертами обвинений в адрес "Газпрома" в том, что он крайне медленно – на 1–2% в год – наращивает собственную газодобычу и не спешит вводить в оборот новые месторождения типа Штокмана или Ковыкты (лицензия у ТНК-BP), разработка которых затягивается из-за отсутствия инвестиций, технологий и инфраструктуры.

Говоря, о растущей энергозависимости Европы, стоит отметить, что вчера на неформальном саммите ЕС в Риге президент Польши Лех Качиньский, которую новые проекты "Газпрома" могут оставить без транзитных отчислений, жестко раскритиковал своих коллег из Венгрии и Латвии. Эти страны включены в схемы газопроводов North Stream и "Голубой поток" и готовы примкнуть к альянсу основных потребителей российского газа - Германии и Италии. Новый раскол грозит ослабить антироссийскую группировку буферных стран во главе с Варшавой и сказаться на позициях США в Евросоюзе, сообщает газета "РБК daily".

Как и ожидалось, Качиньский обрушился с критикой на Германию, выступающую партнером "Газпрома" в проекте газопровода North Stream (СЕГ), который пройдет по дну Балтики в обход Польши. Затем представители польской делегации переключились на хозяйку саммита — Латвию. По их мнению, планируя задействовать в схемах North Stream латвийские газохранилища, премьер-министр Айгарс Калвитис подрывает "единство Европы" и превращает Ригу из последовательного критика Москвы в молчаливого соучастника ее экспансии. После этого досталось Венгрии, чей премьер Ференц Дюрчань, по мнению Варшавы, также усугубляет зависимость ЕС от России, поддерживая проект "Голубой поток", - сообщает NewsRu