Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 12 » С 9 мая в России начнут действовать «оборотные» штрафы за нарушение антимонопольного законод-ва
23:37
С 9 мая в России начнут действовать «оборотные» штрафы за нарушение антимонопольного законод-ва






Президент России Владимир Путин 9 апреля 2007 года подписал Федеральный закон №45-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий ужесточение санкций за нарушение антимонопольного законодательства. В частности, речь идет о введении «оборотных» штрафов за злоупотребление доминирующим положением, за картельный сговор и недобросовестную конкуренцию. Закон был принят Государственной Думой 23 марта 2007 года и одобрен Советом Федерации 30 марта 2007 года, передает Аи92.

Первоначально правительственный проект поправок предусматривал введение штрафных санкций в размере за злоупотребление доминирующим положением - от 0,5 до 2% и за картельный сговор - от 2 до 4% с оборота компании за год, предшествовавший нарушению.

Однако в процессе обсуждения проекта поправок в КоАП, подход к расчету штрафов был уточнен - за нарушение антимонопольного законодательства недобросовестным компаниям придется заплатить от 1 до 15 % от выручки от реализации товара на рынке которого было совершено правонарушение.
Кроме того, в законопроект введены «оборотные» штрафы за недобросовестную конкуренцию, связанную с введением в оборот товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности.
Также, впервые в российское законодательство вносятся положения, предусматривающие отмену наказания для компаний, которые добровольно прекращают свое участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях и сотрудничают антимонопольным органом в расследовании таких правонарушений.

Закон вступит в силу через месяц после его официального опубликования.
«Нам особенно приятно, что Президент подписал этот закон именно 9 апреля. Это означает, что КоАП в новой редакции может вступить в силу 9 мая, в день, ассоциирующийся у всех россиян с великой победой, - подчеркнул руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, комментируя это событие, - отмечу, что и номер закона символичен - 45-ФЗ».
Новая эффективная система санкций позволит решить одну из основных на сегодняшний день задач в сфере конкурентной политики - задачу снижения рецидивности нарушений антимонопольного законодательства - считают в ФАС России. В конечном счете, сдерживание и предупреждение нарушений конкурентного законодательства будет способствовать экономическому росту и препятствовать необоснованному росту цен