Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 10 » "Газета": Вместо газовой ОПЕК создана группа по ценообразованию
23:25
"Газета": Вместо газовой ОПЕК создана группа по ценообразованию






Первый день работы форума стран - производителей газа в Катаре принес вполне ожидаемую сенсацию. По предложению России принято решение о создании группы высокого уровня по ценообразованию на газ. Согласованная ценовая политика - это и есть главное в идее газовой ОПЕК. И хотя не все участники форума демонстрируют энтузиазм по поводу ее строительства (Иран и Венесуэла всецело "за", Алжир, Египет и Катар не спешат подписываться под картельными инициативами), в том, что она в том или ином виде будет создана, мало кто сомневается.

Как и обещал журналистам глава Минпромэнерго Виктор Христенко, никаких документов в Дохе не подписано. "Подписывать соглашение для создания этой группы (высокого уровня. - "Газета") не требуется. Это решение принято сегодня единогласно всеми министрами - участниками форума", - рассказал Христенко. Договорились и о том, что координировать работу группы будет Россия. "Мы готовы дать выступить тем, кто будет проводить исследования по проблеме ценообразования на газ", - пояснил глава российской делегации. Группа планирует встретиться не менее шести раз в течение 2007 года. Ее персональный состав еще не определен - в ближайшее время каждая из стран-участниц предложит своих кандидатов рангом не ниже заместителей министров или директоров департаментов.

Роль главного интегратора в газовом сообществе (на правах крупнейшего производителя и экспортера) Россия закрепит в 2008 году. Очередной форум стран - экспортеров газа пройдет в Москве.

Пока не все эксперты готовы назвать решение о создании группы по ценообразованию шагом к газовой ОПЕК. «Такие результаты переговоров ожидались. Но создание группы само по себе не говорит о создании газовой ОПЕК, поскольку на сегодняшний день создание глобального газового альянса невозможно ни технологически, ни экономически», - считает руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Громов. "Это еще не предтеча газового картеля. Цены сами по себе представляют интерес", - вторит ему президент Cоюза независимых производителей газа Виктор Баранов. Но тут же добавляет: "Газовая ОПЕК будет создаваться, и она нужна, это факт". Эксперты сходятся в том, что скоординированная политика может помочь отвязать цены на газ от корзины цен на нефтепродукты. "В этом заинтересованы все страны - производители и экспортеры газа, поскольку решение этой проблемы позволит им проводить ценовую политику, независимую от мировой конъюнктуры цен на черное золото", - уверен Алексей Громов.

Появление организации экспортеров газа позволит им на равных сотрудничать с картелем потребителей в лице Международного энергетического агентства. «А то мы, имея на руках океан воды, вынуждены продавать его по стаканам. Нас ставят в положение, когда у меня нет уверенности, смогу ли я продать этот газ завтра», - говорит Виктор Баранов. Кроме того, координация экспортеров позволит им сэкономить. «Зачем строить трубу по дну Каспийского моря? Только для того, чтобы уесть Россию?» - задается вопросом Баранов. Однако тогда для полной энергетической безопасности производителям нужно включить в картель еще и транзитеров газа, ведь в основном по их вине срываются поставки потребителям.

Есть и еще одна проблема. Теоретически излишняя активность в газовой отрасли может осложнить вхождение России в ВТО, например, на ближайших многосторонних переговорах. Директор департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков на вопрос корреспондента "Газеты" о том, не станет ли создание газовой ОПЕК барьером на пути России в ВТО, ответил, что ряд стран - членов этой организации (прежде всего США и страны Евросоюза) пытаются оспорить правомочность существования нефтяной ОПЕК. Пока безрезультатно, даже несмотря на то, что картельный сговор прямо противоречит правилам ВТО. Но "так как газовая ОПЕК еще не создана, то и говорить о ее потенциальной опасности рано".