Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 10 » Россия теряет 7 млрд долларов при сжигании попутного газа
23:24
Россия теряет 7 млрд долларов при сжигании попутного газа






Россия ежегодно теряет не менее 7 миллиардов от нерационального использования газа, получаемого при добыче нефти, сообщил глава департамента госполитики в области геологии и недропользования министерства природных ресурсов РФ Сергей Федоров. "Ежегодно экономика России теряет от небрежного отношения к попутному газу не менее 7 миллиардов долл.", - сказал Федоров, выступая во вторник на форуме "Топливно-энергетический комплекс России" в Петербурге.

По его словам, ежегодно в России добывается не менее 60 млрд кубометров попутного нефтяного газа, из них 15-17 млрд кубометров просто сжигаются, а 45 млрд кубометров так или иначе используются. Из этих 45 млрд кубометров попутного газа в переработку вовлекается только треть, добавил представитель МПР. "Обратная закачка в России практически отсутствует", - отметил Федоров, имея в виду технологию закачки попутного газа в нефтеносные слои, применяющуюся для увеличения производительности скважин путем повышения давления в пластах.

Он подчеркнул, что необходимо решить вопрос с рациональным использованием попутного нефтяного газа. "Возможно, нужно вводить прямой запрет на сжигание попутного газа. По-видимому, с нашими недропользователями по другому нельзя", - сказал представитель МПР. По его мнению, требования к использованию попутного газа должны быть отражены в лицензионных соглашениях на разработку месторождений, - сообщает РИА "Новости"