Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 10 » Объединенный комитет утвердил возмещаемые затраты по Харьягинскому СРП в размере 119 млн долл.
23:20
Объединенный комитет утвердил возмещаемые затраты по Харьягинскому СРП в размере 119 млн долл.






Объединенный комитет утвердил возмещаемые затраты по Харьягинскому проекту за 2006г. в соответствии с аудиторским заключением на общую сумму свыше 119 млн долл., сообщила пресс-служба Минпромэнерго. Таким образом, доходы, которые получило государство от реализации Харьягинского СРП (соглашение о разделе продукции) за 2006г., существенно превысили объем вложенных в проект инвестиций. По словам заместителя директора департамента инвестиционной и инновационной политики Минпромэнерго Ольги Рыбак, которые приводит пресс-служба, "119 млн долл. были утверждены как возмещаемые затраты, а доходы Российской Федерации составили 169,1 млн долл.". Из них, по словам О.Рыбак, 107 млн долл. составляет прибыльная продукция государства, 41 млн долл. - налог на прибыль и 21,1 млн долл. - роялти, передает РБК.

Напомним, смета расходов по Харьягинскому СРП на 2007г. утверждена в размере 146,5 млн долл.

В числе вопросов, рассматриваемых Объединенным комитетом, остается подготовка и утверждение в установленном порядке новой технологической схемы разработки объектов Харьягинского месторождения. По данным Минпромэнерго, Total в конце марта представила в Роснедра технологическую схему проекта. Теперь она должна быть рассмотрена экспертами, по результатам анализа будет принято решение.

Заседание объединенного комитета по Харьягинскому СРП проходило в обновленном составе - новые представители от государства были назначены премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым в конце марта 2007г.

Харьягинское месторождение с запасами нефти в контрактной зоне 97 млн т разрабатывается на условиях СРП. Оператором проекта является французская Total, владеющая 50% долевого участия в проекте, норвежской Hydro принадлежит 40%, Ненецкой нефтяной компании - 10%. До 2032г. на месторождении запланировано добыть 45 млн т нефти. В мае 2006г. Минприроды выразило обеспокоенность отсутствием у компании "Тоталь Разведка Разработка Россия" ("Тоталь РРР") плана мер по устранению ранее выявленных нарушений при разработке Харьяги. По данным министерства, между базовыми проектными документами по разработке Харьягинского месторождения и фактической деятельностью "Тоталь РРР" сохраняются значительные расхождения. 21 марта 2007г. Total представила новую технологическую схему разработки Харьягинского месторождения в Центральную комиссию по разработке (ЦКР) при Роснедрах, документ предусматривает уменьшение уровня добычи нефти на месторождении с нынешних 3,6 млн т в год до 2,2 млн т к 2012-2013 гг