Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 9 » Турция прервала переговоры с Gaz de France об ее участии в проекте строительства газопровода
23:45
Турция прервала переговоры с Gaz de France об ее участии в проекте строительства газопровода






Газопровод Nabucco должен пройти по территориям Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Стоимость проекта - 6,2 млрд долл., время завершения строительства - 2012 г. Акционерами проекта Nabucco являются австрийская газовая компания OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая BOTAS.

Nabucco столкнулся с неожиданной задержкой после того, как BOTAS на прошлой неделе прервала переговоры с французской газовой компанией Gaz de France по вопросу о ее подключении к проекту. "Переговоры затормозил вопрос о геноциде", - заявил AFP турецкий источник, знакомый с ходом переговоров. Об этом пишут "Ведомости".

В октябре 2006 г. французский парламент принял закон, вводящий уголовную ответственность за публичное отрицание геноцида армян в Турции в период Первой мировой войны. Решение французского парламента привело к резкому ухудшению отношений между двумя странами, в Турции был даже объявлен бойкот французским товарам.

Gaz de France должна была взять на себя разработку и техническую реализацию проекта Nabucco. По данным AFP, участие французской компании было одобрено всеми его участниками, кроме BOTAS. Но Турции в ноябре 2007 г. предстоят парламентские выборы, что затрудняет принятие решения о партнерстве с французской компанией. А во Франции в мае пройдут президентские выборы. По мнению экспертов, возобновление переговоров возможно через несколько месяцев, когда предвыборная борьба в обеих странах уляжется