Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 9 » Энергетический конфликт между Россией и Белоруссией стал препятствием
23:44
Энергетический конфликт между Россией и Белоруссией стал препятствием






Одной из главных задач интеграционной структуры ЕврАзЭС, появившейся в 2000 году, является создание зоны свободной торговли между странами СНГ, а также единой таможенной территории с единым внешним таможенным тарифом в отношении третьих стран. В августе 2006 года на неформальном саммите глав государств СНГ президенты России, Белоруссии и Казахстана договорились в течение года разработать законодательную базу под создание Таможенного союза (ТС). На первом этапе в союз войдут Россия, Казахстан и Белоруссия, затем к нему смогут присоединиться Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В настоящее время в рамках концепции подготовлен пакет из 24 документов, принятие которых позволит сформировать союз. Но по 8 из 24 проектов, по словам генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоты, имеются принципиальные разногласия.

Самым существенным из этих разногласий, по сведениям "Коммерсанта", является требование Белоруссии касательно ставок вывозных пошлин в отношении третьих стран, которые, по мнению белорусской стороны, не могут меняться в одностороннем порядке членами союза. Это требование Белоруссия предлагает записать в соглашении о создании Таможенного союза. Россию это категорически не устраивает.

Другим требованием белорусской стороны является обеспечение внутри союза недискриминационного доступа к товарам, производимым и реализуемым субъектами естественных монополий, и равности на эти товары. РФ предлагает полностью исключить из рассмотрения союза эти вопросы: При этом Казахстан в споре не поддерживает ни одну, ни другую сторону. Казахская сторона предлагает, чтобы в соглашении был зафиксирован перечень "особо чувствительных" товаров, в отношении которых экспортные пошлины могут меняться по согласованию сторон.

Исход спора можно будет прогнозировать уже через десять дней в ходе заседания ЕврАзЭС на уровне глав правительств, которое пройдет в Астане 18 апреля.