Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 9 » РБК daily: «Газпром» структурирует энергобизнес
23:26
РБК daily: «Газпром» структурирует энергобизнес






Для развития энергобизнеса в «Газпроме» будет создано новое подразделение. В пятницу правление холдинга назначило Дениса Федорова, генерального директора «Межрегионэнергосбыта», начальником управления развития энергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике. Кроме того, правление «Газпрома» одобрило перечень генкомпаний, на доли которых он будет претендовать. По данным источника, это пакеты в ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 и ТГК-7. Аналитики называют этот интерес оправданным и считают, что компания постарается получить в них контроль.

О назначении гендиректора ОАО «Межрегионэнергосбыт» на должность руководителя нового подразделения стало известно из неофициальных источников. В «Газпроме» эту информацию подтвердили. Источник сообщил, что новое подразделение входит в состав департамента маркетинга переработки газа и жидких углеводородов группы. Ранее г-н Федоров занимал должность советника генерального директора ООО «Межрегионгаз» Кирилла Селезнева, возглавляющего также департамент маркетинга переработки газа и жидких углеводородов компании. Сохранив за собой пост руководителя «Межрегионэнергосбыта», в должности начальника созданного управления Денис Федоров будет заниматься покупкой новых активов и строительством новых мощностей для обеспечения потребностей холдинга.

Кроме того, в пятницу правление одобрило стратегию «Газпрома» в электроэнергетике и постановило внести документ на рассмотрение совета директоров компании. Стратегия предполагает создание ряда энергетических компаний. Электроснабжение дочерних предприятий «Газпрома», а также организация внешних проектов электроснабжения будут централизованы в «Межрегионэнергосбыте». Надежность и бесперебойность энергоснабжения дочерних предприятий «Газпрома» обеспечит единая электросетевая компания «Газпром­энерго». «Управление энергетическими активами на первом этапе целесообразно осуществлять напрямую через «Газпром», в дальнейшем возможно создание дочерней генерирующей компании», — говорится в сообщении.

Согласно официальному сообщению, стратегическими целями развития энергетического бизнеса «Газпрома» является повышение капитализации за счет увеличения рентабельности капитала, диверсификации рисков тарифного регулирования, оптимизации топливного баланса в стране и достижения синергетического эффекта газового и электроэнергетического секторов. Как говорится в пресс-релизе, определение целевых активов «Газпрома» в электроэнергетике «осуществляется в настоящее время с учетом процессов реструктуризации РАО «ЕЭС России» и рыночной конъюнктуры». По данным источника, в списке интересных холдингу активов вошли доли в ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 и ТГК-7. Официально в компании не комментируют, какие активы она намерена покупать.

Аналитики считают выбор компании логичным. «Газпрому», естественно, интересны в первую очередь компании с преобладанием газа, — говорит старший аналитик по электроэнергетике Альфа-Банка Александр Корнилов. — С этой точки зрения неудивительно, что его выбор пал на ОГК-2 и ТГК-7, а также ТГК-1, в топливном балансе которых газ преобладает». «ОГК-2 и ОГК-6 «Газпрому» действительно интересны: они в значительной степени зависимы от поставок природного газа со стороны монополии, — говорит старший аналитик по электроэнергетике ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов. — По этой же причине сюда входят и ТГК-1 и ТГК-7».

Эксперты связывают интерес к ОГК-6 с амбициями «Газпрома» в угольной отрасли. По словам г-на Корнилова, ОГК-6 отличается наибольшей долей угля в топливном балансе. Аналитик ИК «Файненшнл Бридж» Алексей Серов считает, что «Газпром» сконцентрируется на получении долей в ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-1. «В ТГК-1 50% установленных мощностей приходится на гидрогенерацию, к тому же активы этой компании в перспективе гарантируют прямой выход на европейский спотовый рынок электроэнергии», — объясняет эксперт.

Отметим, что правление также одобрило рекомендации по долгосрочной стратегии развития бизнеса «Газпрома» на европейских рынках электроэнергетики и оценке перспектив участия компании в энергетических активах в Европе.

«Если основываться на текущей рыночной капитализации и на предположении, что «Газпром» также выкупит причитающиеся государству доли (по примеру ОГК-3), то ему придется потратить 3,8 млрд долл. на ОГК-2 и порядка 3 млрд долл. на ОГК-6», — полагает Александр Корнилов. В обоих случаях он получит долю выше контрольной. «Контрольный пакет в ТГК-1, если его продадут действующие акционеры, будет стоить около 2,7 млрд долл. (с учетом премии 15% за контроль), в ТГК-7 при тех же условиях — 1,8 млрд долл.», — считает Дмитрий Терехов. Он отмечает, что если контрольный пакет будет выкупаться через механизм допэмиссии, то денег потребуется больше.