Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 6 » Договор по акциям "Белтрансгаза" будет подготовлен в мае
23:00
Договор по акциям "Белтрансгаза" будет подготовлен в мае






Первый заместитель Министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец отмечает продвижение вперед в процессе создания белорусско-российского газотранспортного СП. Согласно его комментарию относительно хода подготовки договора купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз", распространенному БЕЛТА, работа белорусской и российской стороны по созданию СП осуществляется в соответствии с согласованным планом-графиком.

Первый замминистра не назвал точных сроков, когда планируется завершить подготовку договора купли-продажи. В то же время, по его мнению, "в мае документ будет". В целом Эдуард Товпенец отметил, что каждый этап переговоров с ОАО "Газпром" по созданию СП дает результат, и в настоящее время стороны вплотную приблизились к созданию совместной газотранспортной организации, - передает "РЖД-Партнер".

Вопросы сотрудничества Беларуси и России в газовой сфере обсуждались 3 апреля в Москве в ходе рабочей встречи Министра энергетики Беларуси Александра Озерца и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. Во время переговоров, в частности, был рассмотрен ход подготовки договора купли-продажи "Газпромом" 50% акций ОАО "Белтрансгаз".Справочно: 31 декабря 2006 г. Беларусь и Россия подписали протокол о создании совместного предприятия на базе ОАО "Белтрансгаз", согласно которому "Газпром" выкупит 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долл.

До 1 июня 2007 г. должно быть создано белорусско-российское газотранспортное СП. Планируется, что 50% акций "Белтрансгаза" "Газпром" будет приобретать равными частями в течение четырех лет.

ОАО "Белтрансгаз" обеспечивает газоснабжение и транспортировку газа по территории Беларуси. Государству принадлежит 100% акций предприятия. "Белтрансгаз" эксплуатирует около 7 тыс. км газопроводов диаметром от 100 до 1400 мм, а также обслуживает белорусский участок магистрального газопровода "Ямал – Европа", принадлежащего ОАО "Газпром". В 2006 г. объем поставок природного газа в Беларусь составил 20,8 млрд куб. м, транзитом по территории республики транспортировано более 44 млрд куб. м газа