Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 4 » Еврокомиссия поддерживает создание Панъевропейского нефтепровода
23:17
Еврокомиссия поддерживает создание Панъевропейского нефтепровода






Объем нефтегазового трансферта на уровне 3,7% ВВП можно будет поддерживать в течение 10-20 лет. Такое мнение министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал сегодня, выступая на VIII международной научной конференции "Модернизация экономики и общественное развитие".

По его словам, существует несколько вариантов прогноза цен на нефть в долгосрочной перспективе. Так, Агентство энергетической информации США прогнозирует цену на нефть на мировых рынках в 2010г. в сопоставимых ценах 2005г. на уровне 56 долл./барр., в 2016г. - 41 долл./барр. Таким образом, сказал А.Кудрин, можно ожидать в долгосрочной перспективе цены на нефть на уровне 40-50 долл./барр. Кроме того, по словам министра, существует и вариант низких цен, в соответствии с которым, в частности, в 2016г. цена на нефть может снизиться до 26 долл./барр., а в долгосрочной перспективе, даже с учетом пиков роста цен, она может сложиться на уровне 32 долл./барр.

Исходя их этих данных, считает А.Кудрин, в соответствии с пессимистичным вариантом цен на нефть, уже в 2011 г. нефтегазовых доходов федерального бюджета может не хватать для формирования нефтегазового трансферта в размере 3,7% ВВП, при базовом варианте цен, такая ситуация может наступить в 2014 г., оптимистичном - в 2024 г. Однако, по словам министра, на последний вариант "не очень стоит рассчитывать". Вместе с тем, он отметил, что впоследствии средств резервного фонда хватит на поддержание трансферта на уровне 3,7% ВВП еще в течение нескольких лет после того, как перестанет хватать нефтегазовых доходов для его формирования, - сообщает РБК.