Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 4 » «НГ»: М. Ходорковского задержали в Чите
23:36
«НГ»: М. Ходорковского задержали в Чите






Ингодинский районный суд Читы во вторник удовлетворил ходатайство гособвинения и продлил до 2 июля срок содержания под стражей Михаила Ходорковского. Чтобы принять это решение, проводившей заседание судье Ирине Иванощук потребовалось более шести часов, сообщила вчера «НГ» адвокат экс-главы ЮКОСа Каринна Москаленко. Она уточнила, что слушания начались в два часа дня, а текст постановления был оглашен в половине девятого вечера.

Как сообщила «НГ» Каринна Москаленко, то, что суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, не стало неожиданностью ни для защиты, ни для самого Михаила Ходорковского, который, по ее словам, присутствовал на заседании. Однако адвоката «удивило, чем судьи мотивировали свое решение». «Несогласие по формулировке я обязательно выражу в своей кассационной жалобе. Но поскольку она еще не подана, комментировать, что именно вызвало недоумение у защиты, я пока не могу», – пояснила Москаленко. Кассация на решение районного суда, по ее словам, «будет внесена в Читинский областной суд до ближайшей пятницы».

Каринна Москаленко также рассказала, что Михаил Ходорковский выступил в суде и высказал несогласие с удовлетворением ходатайства Генпрокуратуры. При этом, по словам адвоката, он привел «доказательства недобросовестности Генпрокуратуры как следственного органа». Какие именно, защитник не уточнила. Но отметила, что собирается еще раз прослушать запись выступления Ходорковскоого и систематизировать все им сказанное.

На вчерашнем заседании присутствовали и родители экс-главы ЮКОСа – Марина Филипповна и Борис Моисеевич. «Они приехали, чтобы увидеть его завтра утром на свидании, – рассказала Каринна Москаленко. – Надеюсь, оно состоится». Как пояснила адвокат, «это будет кратковременная встреча, максимально – три часа».

Cегодня тот же Ингодинский суд должен рассмотреть аналогичное представление Генпрокуратуры в отношении Платона Лебедева. Как сообщила «НГ» его адвокат Елена Липцер, рассматривать дело будет судья Людмила Нарышкина, которая ранее удовлетворила жалобу ее подзащитного на действия следователя Салавата Каримова.

По словам Липцер, «ничего хорошего защита не ждет». «Мы готовим ходатайство о направлении материалов дела в Басманный суд, поскольку считаем, что Ингодинскому этот вопрос не подсуден, – сказала адвокат. – Но решение о незаконности проведения следственных действий в Чите, которое Басманный суд вынес 20 марта, в законную силу пока не вступило. Протест Генпрокуратуры на это решение будет рассмотрен Мосгорсудом только 16 апреля. Поэтому, как поведет себя Ингодинский суд, пока сказать сложно»