Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 4 » "ЛУКОЙЛ" хотел бы перерабатывать в Европе на 10 млн т нефти больше
23:21
"ЛУКОЙЛ" хотел бы перерабатывать в Европе на 10 млн т нефти больше






ИНТЕРФАКС-АНИ
НК "ЛУКОЙЛ" хотела бы перерабатывать в Европе дополнительно более 10 млн тонн нефти в год, сообщил первый вице-президент компании Владимир Некрасов журналистам во вторник.

"Мы ведем переговоры с ConocoPhillips о развитии нефтепереботки в Европе, в частности, о приобретении доли в НПЗ и модернизации", - сказал он.

Он также добавил, что в случае достижения соответствующего соглашения на НПЗ в Европе планируется перерабатывать сырье "северного экспорта".

Как ранее сообщал президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Аликперов, "ЛУКОЙЛ" планирует принять участие в модернизации нефтеперерабатывающего завода ConocoPhillips в Германии.

"ЛУКОЙЛ" неоднократно заявлял о намерении приобрести НПЗ в Европе, в том числе в сотрудничестве со своим акционером и стратегическим партнером - американской ConocoPhillips, однако его планы до сих пор срывались.

В частности, "ЛУКОЙЛ" участвовал, но не победил в тендере на продажу литовского НПЗ Mazeikiu nafta, также в последний момент Kuwait Petroleum - владелец НПЗ Europoort в Роттердаме - отказалась от продажи завода "ЛУКОЙЛу".

В настоящее время "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры о покупке доли в чешском НПЗ Ceska rafinerska, контрольным пакетом которого владеет чешская Unipetrol (51%), а остальные 49% распределены между Shell, Eni и ConocoPhillips. Unipetrol заявил о намерении воспользоваться преимущественным правом и выкупить долю ConocoPhillips в Ceska Rafinerska, на которую претендовал "ЛУКОЙЛ", - сообщает "Интерфакс".