Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 3 » В Иркутской области разрабатывают стратегию развития ТЭК региона
23:47
В Иркутской области разрабатывают стратегию развития ТЭК региона






В Иркутской области разрабатывают стратегию развития топливно-энергетического комплекса региона. Регион традиционно относился к энергоизбыточным. Однако реализация крупных проектов, в числе которых строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, освоение Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, требует увеличения имеющихся мощностей, передает REGNUM.

Разработка стратегии развития ТЭК Иркутской области поручена Институту систем энергетики Сибирского отделения РАН. По словам директора института Николая Воропая, вероятность энергетического кризиса в Иркутской области существует. По данным энергетиков, у них уже имеются заявки на подключение, которые суммарно потребуют 2 ГВт мощности.

По мнению Н. Воропая, необходимо начать модернизацию источников электроэнергии и перевод их на иные виды топлива и иные технологии, ведь за последние пятнадцать лет на электростанциях практически не обновлялось оборудование. Тепловые станции обеспечивают сейчас примерно 25% всех потребностей региона в энергии, остальные 75% приходятся на гидроэлектростанции.

Энергетики для ликвидации недостатка энергии предлагают ряд мер, направленных на увеличение выработки энергии на уже существующем оборудовании. В частности, предлагается закрыть электрокотельные в Иркутске и Братске, провести реконструкцию генерирующих мощностей ТЭЦ, на втором этапе расширить ТЭЦ и увеличить КПД агрегатов гидроэлектростанций. Кроме того, запланировано строительство новой ТЭЦ на угле или газе, которая даст 10 млрд. кВт ч.

Существует также проект строительства ЛЭП, соединяющих Иркутскую область с Западно-Якутской энергосистемой, имеющей незагруженные мощности ГЭС.