Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Апрель » 2 » "Стройтрансгаз" заключил контракт с "Сауди Арамко" на строительство нефтепровода
23:31
"Стройтрансгаз" заключил контракт с "Сауди Арамко" на строительство нефтепровода






31 марта в саудовском городе Дахран заключен контракт между российской компанией "Стройтрансгаз" и саудовской "Сауди Арамко" на строительство нефтепровода "Шейба-Абкайк". Подписавший документ с саудовской стороны вице-президент Сауди Арамко Али эль-Аджми приветствовал приход на рынок королевства "мощной российской организации, имеющей собственные передовые технологии и большой опыт работы как в России, так и за рубежом". Он также выразил надежду на то, что этот первый в истории контракт, заключенный российским подрядчиком на строительство нефтегазовых объектов в Саудовской Аравии, "станет началом долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между двумя компаниями".

Получение права на реализацию проекта означает для российского бизнеса прорыв на совершенно новый для него рынок - самый емкий и привлекательный на Ближнем Востоке, сообщает РИА "Новости". Только на реализацию нефтегазовых проектов Саудовская Аравия планирует израсходовать в ближайшие пять лет около 70 млрд долл. Общий же объем инвестиций на предстоящие 15-20 лет достигает 1 трлн долл. К тому же присутствие на саудовском рынке облегчает задачу выхода на рынки соседних арабских стран Персидского залива, в которых благодаря высоким ценам на нефть также наблюдается беспрецедентный строительный бум.

Предполагается, что строительство нефтепровода "Шейба-Абкайк", протяженность которого превышает 200 км, начнется в июне и завершится через 1,5 года. Вестись оно будет в самой большой по площади песчаной пустыне мира - Руб эль-Хали, отличительными чертами которой являются рекордные летние температуры, зыбучие пески и пыльные бури. Проект, стоимость которого составит более 100 млн долл., будет целиком выполняться российской компанией. На строительстве трассы будут использоваться рабочие как из России, так и других стран мира