Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Март » 31 » Латвия потребует у Белоруссии компенсацию за загрязнение Даугавы
01:42
Латвия потребует у Белоруссии компенсацию за загрязнение Даугавы






Латвия потребует у Белоруссии возмещения ущерба, причиненного в результате нефтяного загрязнения Даугавы. Об этом сегодня заявил журналистам премьер-министр Айгар Калвитис после совещания министров и руководителей ответственных служб по ситуации на Даугаве, сообщает агентство LETA.

Подсчет размеров ущерба будет поручен Министерству охраны окружающей среды, а Министерство иностранных дел должно будет подготовить соответствующее требование. В его сумму войдет ущерб, причиненный окружающей среде, и затраты на меры по ликвидации загрязнения.

Премьер-министр отметил, что ситуация на Даугаве по-прежнему остается сложной, хотя оснований говорить об экологической катастрофе нет. Калвитис также высоко оценил действия оперативных служб, которые продемонстрировали свой профессионализм в предотвращении загрязнения.

Министр окружающей среды Раймонд Вейонис сообщил участникам совещания, что в настоящее время до Латвии дошло не более 3,7 тонны дизельного топлива, вытекшего в результате аварии из нефтепровода на территории Белоруссии. Ущерб, причиненный природе, оценивается в 30 тыс. латов, а затраты на ликвидацию его последствий будут подсчитаны только после полного устранения загрязнения.

По оценке специалистов, в месте утечки пленка дизельного горючего покрывает реку на 80-90%, на участке до установленных на белорусской стороне бонов — на 70%, на участке до бонов возле Даугавпилса — на 40%, а за ними — на 5%.

На территории Белоруссии Даугава покрыта нефтепродуктами на протяжении 230 км, поэтому в Латвию они будут поступать еще несколько недель. Уровень воды в реке в настоящее время падает, и ее течение замедляется.

Директор Государственной службы охраны среды Вилис Авотиньш сообщил, что сегодня представители береговой охраны на вертолете совершат еще один облет, чтобы оценить ситуацию на реке.

Он рассказал, что вчера сотрудники оперативных служб проверили состояние абсорбирующих бонов возле Даугавпилса и пытались очистить их от горючего. Так оно практически не выделялось, специалисты пришли к выводу, что интенсивность загрязнения невелика и при такой концентрации замены бонов не потребуется примерно месяц.

Авотиньш также указал, что благодаря замедлению течения реки в случае необходимости на Даугаве может быть размещен еще один ряд бонов, хотя пока устанавливать их не планируется, - пишет "Росбалт".