Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Март » 31 » Летом бензин подорожает
01:30
Летом бензин подорожает






Бензин в розницу никогда не подешевеет, одно только удержание его стоимости на прежнем уровне обходится государству в миллиарды рублей. Стагнация цен на бензин обусловлена принципиальной позицией государства. Как объяснил финансов Сергей Шаталов, в связи с решением заморозить нефтяные акцизы на нынешнем уровне будут потери. Если в 2008 году бюджет потерь не ощутит, то уже в 2009 году он недосчитается 8,8 млрд рублей, в 2010 году - 18,3 млрд рублей. Премьер-министр Михаил Фрадков, заметил, что это цена, которую правительство платит за удержание на прежнем уровне стоимости бензина на автозаправочных станциях и цена не малая. Так что после 2010 года цены опять могут взмыть вверх, как после прошлогодней нефтяной "заморозки".

Между тем акцизы на бензин пока останутся неизменными. В их настоящем виде они не менялись с 2006 года. По большинству групп подакцизных товаров ставки будут увеличиваться в соответствии уровнем инфляции. Но нефтепродукты обойдут стороной. Как считают эксперты, правительство добивается улучшения работы нефтяных компаний на внутреннем рынке, и сдерживает инфляцию в предвыборный период.

Впрочем, розничные цены на автомобильное горючее, все равно в ближайшее время продолжат рост. Так, заместитель министра финансов Сергей Шаталов назвал определенные законопроектом Минфина точки акцизного роста: 2008 - 7%, 2009 - 6,5%, 2010- 6%. Ранее правительство было настроено на введение дифференцированной ставки в зависимости от качества топлива. Но по словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, мера нужна только если Россия перейдет на выпуск машин, соответствующих требованиям euro2 и euro3, для чего нужен специальный закон о техрегламентах.

Общественность все равно не считает действия правительства эффективными. Напомним, что ранее по России прошла акция "Бензин по 12, а не бодяга по 20!" общественного движения "Свобода выбора". Как прокомментировал NewsInfo лидер народного движения автомобилистов "Свобода Выбора" Вячеслав Лысаков, "целью акции было добиться принципиального пересмотра политики правительства в отношении цен на бензин, чтобы средняя стоимость бензина и дизельного топлива составила 12 рублей за литр". Как отметил Лысаков, акция также направлена на то, чтобы "вложения уже выкачанных из экономики в стабилизационный фонд "нефтяных денег" пошли на строительство и ремонт дорог".

Кроме того, по мнению организаторов акции, в стране необходимо снизить налоги и акцизы на бензин и дизтопливо для внутреннего рынка страны, провести переориентацию нефтепродуктов на внутренний рынок и проводить эффективную антимонопольную политику на рынке нефтепродуктов.

"Любое повышение акцизов на нефтепродукты перекладывается на потребителей, в итоге они и платят налог", - говорит эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская. Это в свою очередь вносит свой вклад в инфляцию. А в преддверии выборов власти особенно не заинтересованы в повышении цен на бензин.

"Возможно, руководство страны решило прислушаться к мнению нефтяников и простимулировать увеличение продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке", - считает главный эксперт ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. По мнению эксперта, в среднесрочной перспективе такая мера поможет стабилизировать текущие цены на нефтепродукты. Однако если в ближайшие три года будет резкий скачок цен на нефть, то никакие акцизы не уберегут внутренний рынок.

Рост цен на бензин в розницу возможен и без изменения акцизов и вполне благоприятной для России ситуации на мировых рынках. Скоро мы в этом убедимся: например, с 1 апреля ожидается снижение экспортной пошлины на нефть, что сделает экспорт более выгодным, чем переработка в России. К тому же спрос на топливо в летней период традиционно становится выше. По мнению специалистов, в ближайшие два месяца рост цен на бензин может составить до 15%.

По данным мониторинга "Верген Групп", средние розничные цены в Москве на дизельное топливо и бензины АИ-92 и АИ-95 за период с 21 по 27 марта не изменились. При этом стоимость АИ-80 понизилась на 0,1%, АИ-98 – выросла на 0,1%, - пишет newsinfo.ru.