Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Март » 31 » "Независимая газета": Польша заинтересована в азербайджанской нефти и каспийском газе
01:22
"Независимая газета": Польша заинтересована в азербайджанской нефти и каспийском газе






Варшава все активнее движется к укреплению энергетической независимости, об этом свидетельствуют последние визиты президента Польши Леха Качиньского. После переговоров с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, состоявшихся в четверг, сегодня он прибывает с первым официальным визитом в Азербайджан. Программа двухдневного визита Качиньского в Баку очень насыщенна. Как сообщил «НГ» источник во внешнеполитическом ведомстве, вначале он встретится тет-а-тет с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Затем в расширенном составе пройдут переговоры, на которых планируется обсуждение вопросов, касающихся развития двусторонних отношений, сотрудничества в области энергетики. По итогам визита состоится церемония подписания ряда документов между двумя странами. Кроме того, президент Польши встретится с премьер-министром и председателем Милли меджлиса (парламента) Азербайджана. Культурная часть программы начнется с посещения Фонда Гейдара Алиева, Центра польской культуры в Бакинском славянском университете, католической церкви и завершится прогулкой по Ичери шэхэр (Старому городу).

По традиции, азербайджанская сторона предпочитает не оглашать заранее, какие именно документы предстоит подписать в ходе визита. Местные же аналитики утверждают: главными темами переговоров будут энергетические вопросы и именно их итоги найдут свое отражение в соглашениях.

По мнению директора Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхама Шабанова, сегодня Польша выстраивает новую концепцию своей нефтегазовой безопасности. «В качестве основных партнеров она хотела бы видеть Казахстан, Азербайджан, Грузию и Украину. Если точнее, Варшаве нужна каспийская нефть, которая через Грузию и Украину должна быть транспортирована в Польшу», – заявил «НГ» Шабанов.

Речь в данном случае идет о новом маршруте доставки казахстанской и азербайджанской нефти в Европу Одесса–Броды–Гданьск. Украина уже договаривалась с Азербайджаном о поставках нефти для действующего нефтепровода Одесса–Броды. Что же касается строительства отрезка маршрута Броды–Гданьск, то, по всей видимости, в нем заинтересованы и многие страны Центральной Европы. Во всяком случае, недавно официальные источники в Варшаве подтвердили, что появилась возможность привлечения в этот проект инвестиций из фондов ЕС в размере около 400 млн. евро.

Однако данный проект может быть профинансирован и реализован лишь при условии подтвержденных источников поставок и сбыта нефти. Именно эту задачу решает сегодня президент Качиньский, совершая вояж в Казахстан и Азербайджан. Следующей точкой на его пути будет Грузия, которую он планирует посетить в первой половине апреля, - пишет "Независимая газета"