Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Март » 30 » Reuters: Башкирия не намерена уступать свой ТЭК
00:52
Reuters: Башкирия не намерена уступать свой ТЭК






Башкирия не намерена уступать контроль над своими топливными компаниями, за исключением Салаватнефтеоргсинтеза, заявил президент республики Муртаза Рахимов, которого цитирует "Интерфакс".

"Про наши топливные компании всякую пишут чепуху. Мы их никому не отдаем, - сказал в среду в Верхней Пышме Рахимов. - Башкирский капитал передал свои акции четырем фондам почему? Потому, что нападки идут. У нас налоговая система стала как силовая структура".

В настоящее время в суде рассматриваются требования налоговой службы РФ о взыскании в доход бюджета контрольных пакетов акций основных предприятий башкирского ТЭКа и налоговые претензии на 42 миллиарда рублей к компании Башкирский капитал.

Блокирующие пакеты компаний Башнефти и башкирских НПЗ - от 18,5 до 28,17 процента - принадлежат российской АФК Система, которая говорит, что намерена наращивать долю в этих предприятиях и создать на их базе крупную вертикально-интегрированную компанию.

До апреля прошлого года подконтрольное сыну главы республики Уралу Рахимову ООО Башкирский капитал имело по 52-66 процентов акций каждого из шести основных предприятий башкирского ТЭКа. Затем Башкирский капитал раздробил пакеты на мелкие доли и распределил их между четырьмя благотворительными фондами, а затем они отошли к ряду ООО.

Сегодня Башкирия пытается максимально загрузить свои НПЗ собственной нефтью, чтобы снизить зависимость от давальческого сырья.

Между тем, российские СМИ сообщили, что монополист "Газпром" может получить в собственность республиканский пакет акций "Салаватнефтеоргсинтеза", который на протяжении последних лет находится в управлении "Газпрома".

Рахимов сказал, что в обмен на контроль в "Салаватнефтеоргсинтезе" "Газпром" передаст Башкирии миноритарный пакет своих акций. Пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

По оценкам экспертов, для обмена "Газпрому" может потребоваться до 0,3 процента своих акций в зависимости от методики оценки стоимости обмениваемых долей. Эти акции есть на балансе группы "Газпром".

В конце прошлого года правительство Башкирии отменило спецаукцион по продаже 10.002.746 или 53,92 процента акций "Салаватнефтеоргсинтеза", - пишет Reuters.