Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Март » 30 » Enel просит власти Испании отменить ограничение на подачу оферты Endesa
00:13
Enel просит власти Испании отменить ограничение на подачу оферты Endesa






Итальянская энергетическая компания Enel SpA обратилась к властям Испании с просьбой отменить шестимесячное ограничение на подачу заявки о покупке испанской Endesa, передает Reuters.

В заявлении главы итальянской компании Фулвио Конти относительно этого обращения говорится, что Enel имеет "такое право, и отмена ограничения - обязанность испанского ведомства по надзору за биржами".

Накануне испанское ведомство по надзору за биржами CNMV повторно запретило итальянской энергетической компании Enel SpA и строительной компании Acciona делать предложения о покупке Endesa в течение 6 месяцев после окончания срока действия предложения E.On. Как говорилось в заявлении CNMV, к такому решению ведомство пришло после дополнительного изучения обоих предложений. Срок действия предложения E.On о покупке Endesa истекает 3 апреля с.г.

В первый раз CNMV запретило компаниям Acciona и Enel выступать в течение ближайших шести месяцев с предложениями о покупке Endesa в конце минувшей недели, мотивировав это тем, что испанское законодательство не допускает появления новых оферентов на данном этапе сделки. В то же время испанское ведомство предоставило E.On разрешение на "улучшение" своей оферты в отношении Endesa.

26 марта 2007г. Enel и Acciona заявили о том, что намерены предложить за Endesa, по крайней мере, 41 евро/акция. Для покупки Endesa планируется создать холдинг, который будет контролироваться Acciona. При этом Enel и Acciona могут сделать совместное предложение о покупке Endesa только в том случае, если немецкая E.On в рамках осуществляющегося в настоящее время поглощения не сможет довести свою долю в испанской компании до 50%. В настоящее время компании совместно владеют 46% акций Endesa.

26 марта с.г. E.On увеличила предложение по покупке Endesa до 40 евро/акция. Такое решение было принято на специальном заседании совета директоров компании. Прежнее предложение E.On составляло 38,75 евро/акция.

Ранее сегодня стало известно, что Еврокомиссия подала в Европейский суд на власти Испании за вмешательство в сделку по покупке испанской энергетической компании Endesa немецкой энергетической компанией E.On. Как отмечается в сообщении Еврокомиссии, такое решение было принято, поскольку Испания не выполнила требования суда по отмене определенных условий, предъявленных к сделке между E.On и Endesa в июле 2006г. Испания всего лишь изменила эти требования в ноябре прошлого года, тем самым отказавшись полностью их отменить, как того требовало руководство Евросоюза. Еврокомиссия уже несколько месяцев угрожала Испании судебным процессом.

19 января 2007г. власти Испании объявили, что не планируют изменять выдвинутые ранее условия одобрения слияния E.On и Endesa, несмотря на требование Еврокомиссии. Как заявил тогда пресс-секретарь испанского правительства, эти условия не противоречат европейскому законодательству, так как ввиду отсутствия единого европейского энергетического рынка "каждая страна должна самостоятельно обеспечивать поставки энергоносителей". Еврокомиссия, в свою очередь, настаивала на том, что некоторые требования (в частности, о запрете на продажу активов на Канарских и Балеарских островах, недопущении перенаправления газовых поставок за пределы Испании и обязательное использование испанского угля) противоречат европейскому законодательству.