Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       
Логин:
Пароль:


Новости изданий

Добыча нефти

Добыча нефти

Переработка нефти

Переработка нефти

Добыча газа

Добыча газа



Статистическая информация Минэнерго России
Главная » 2007 » Март » 28 » "ЛУКОЙЛ" расширит нефтяной отгрузочный терминал на Варандее
14:36
"ЛУКОЙЛ" расширит нефтяной отгрузочный терминал на Варандее






Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» для расширения Варандейского нефтяного отгрузочного терминала на Баренцевом море получила 21 трубный отвод диаметром 820 мм. Реконструкция терминала «Варандей» позволит увеличить его мощность до 12 млн тонн нефти в год, - сообщает "Росбалт" со ссылкой на ВarentsОbserver.

По словам менеджера по связям с общественностью ОАО «ЧТПЗ» Татьяны Губановой, через терминал, построенный в 2000 году, идет отгрузка нефти из Тимано-Печорской провинции на международный рынок. Варандейская нефть идет через Мурманск. Компания «ЛУКОЙЛ» использует свою транспортную схему перевалки нефти.

ОАО «ЛУКОЙЛ» — ведущая вертикально-интегрированная нефтяная компания России. Ее основные виды деятельности — операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. "ЛУКОЙЛ" является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Доля компании в общемировых запасах нефти составляет около 1,5% и около 2% в общемировой добыче нефти.

Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России, на ее долю приходится более 20% общероссийской добычи нефти и 19% общероссийской переработки нефти. "ЛУКОЙЛ" владеет значительными нефтеперерабатывающими мощностями в России и за рубежом. В России компании принадлежат 4 крупных НПЗ — в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде. Совокупный объем мощностей по переработке на указанных НПЗ составляет примерно 40,8 млн тонн/год. Зарубежные НПЗ компании располагаются на Украине, в Болгарии и Румынии, их совокупный объем мощностей по переработке составляет около 17,8 млн тонн/год.

В настоящее время сбытовая сеть "ЛУКОЙЛа" охватывает 18 стран мира, включая Россию, страны СНГ, государства Европы, США; насчитывает 5,4 тыс. автозаправочных станций. Чистая прибыль ОАО «ЛУКОЙЛ», в соответствии с US GAAP, в 2005 году составила 6,443 млрд долл., что на 51,7% больше по сравнению с 2004 годом (4,248 млрд долл.). В 2005 году компания добыла 90,16 млн тонн нефти (+4,6%). Крупнейшими акционерами "ЛУКОЙЛа" являются менеджмент компании (контролирует более 20%), в том числе около 13% акций — президент компании Вагит Алекперов. Американская ConocoPhillips владеет 18% акций "ЛУКОЙЛа".